Maridaje de la cerveza con alimentos

Es un hecho, aunque todo es cuestión de gustos, algunas combinaciones de comida y bebida “funcionan” más que otras. Si bien no existen reglas científicas, sí existe una “lógica gastronómica” respecto a los maridajes de la cerveza.

A continuación, se enlistan algunos ejemplos:

Los ácidos

La cerveza combina muy bien con los escabeches, tanto en el terreno de las carnes como de los pescados. La cerveza también combina estupendamente con los platos en los que abunde el tomate.  De igual manera, verduras que son incompatibles con el vino por su acidez, se llevan de maravilla con la cerveza, por ello se pueden hacer tantos maridajes como combinaciones de platos de verdura.

Los picantes y alimentos condimentados

La cerveza alivia la sensación que producen los platos picantes y condimentados con su contrapunto refrescante. Pocas bebidas alcohólicas toleran la agresión del ajo y el pimentón; sin embargo, la cerveza destaca precisamente por ser buena compañera de estos ingredientes. Suaviza además, la intensidad del cilantro y el jengibre.

Los platos agridulces

La cocina oriental, en especial la japonesa, se alía perfectamente con la cerveza gracias a las salsas que frecuentan sus platos, en los que abunda la soya y la salsa wasabi. Por otra parte, las mostazas y salsas cátsup combinan bien con las cervezas gracias a su sabor intenso; por eso, la hamburguesa con cerveza es todo un clásico.

Ahumados y marinados

La cerveza le baja los humos a carnes, pescados y embutidos tratados con este método. Asimismo, la cerveza también destaca como compañera de los pescados marinados, por el contrapunto de su sabor.

Las brasas

Los sabores tostados de las carnes a la plancha, armonizan perfectamente con las cervezas de cuerpo medio.

Las grasas

En general, podemos decir que la cerveza aporta una sensación de “limpiar” el paladar en todos aquellos platos que presenten un gran elemento graso. 

Los sabores amargos

Las verduras de sabores amargos, como las berenjenas, se ven equilibradas con el sabor intenso de las cervezas con cuerpo. La cerveza es la única bebida capaz de domar a la rebelde alcachofa y sus toques metálicos.

Platos con chocolate

Cualquier plato que lleve chocolate en su salsa, encuentra en la cerveza una excelente compañía. La deliciosa combinación de los postres de intenso sabor a chocolate, con cerveza estilo Stout, es prueba de ello.

Los quesos

Los quesos que mejor maridan con las cervezas son los que presentan una mayor cantidad de materia grasa, textura cortante y una clara tendencia a la acidez.

Cerveza como ingrediente

Todos aquellos platos que se cocinen con cerveza pueden combinarse perfectamente con esta bebida, pues sus sabores se verán complementados.